Вот такой отзыв я нашла....
Детское Евровидение
Итак, сейчас я готова высказаться по поводу прошедшего отбора на детское Евровидение. Сейчас – потому что успела уже несколько раз пересмотреть выступления. Действительно, почему так спешили с голосованием? Дали бы людям послушать песенки, подумать, пообсуждать. Песни, прослушанные не один раз, начинают звучать совершенно иначе. И кажется мне, что плохих песен на этом отборочном концерте практически не было. Уровень был высоким, все хорошо подготовились. Творческие проблемы есть, но без них никуда. В основном это проблемы с текстом и старая музыка. Осознанно или неосознанно, но берут старые песни и делают из них новые. Это не проблема этого конкурса, а проблема шоу-бизнеса вообще. Новые мелодии появляются крайне редко.
Среди песен было аномальное количество джаза и джазовых вставок, а также песен про Россию, которых именно упоминание России опускает на несколько баллов вниз.
Из того, что не понравилось более всего: Юрий Николаев в качестве ведущего. Я против него ничего не имею против, но тут он был явно в каком-то подпитии, что ли. Пару раз Настю и Машу Толмачёвых называл Мастей и Нашей, отпускал дурацкие шуточки, кричал вдогонку Мерабу противным голосом: «Мабло, мабло!» У него постоянно заплетались слова. Было видно, как Валерия несколько раз вытаскивала его из дурацких ситуаций. Я думаю, что он сделал для детской песни очень многое и ему пора на пенсию.
Не очень красиво выглядело пение под фонограмму Ксении Ситник и Валерии. После того, как дети отработали концерт вживую, можно было на пару песенок и напрячься. А Ксюша выросла, да...
А теперь по порядку.
Настя и Маша Толмачёвы «Весна», Курск
Настя и Маша. Непохожие близняшки. Я не сразу поняла, что они близнецы – одна худенькая, другая чуть полнее – оттого их лица совсем не похожи. У той, что чуть полнее – очень хороший голос. В представлении их сказано, что они стали петь после того, как увидели по телевизору выступление Баскова. Хорошо, что на их творчестве это не отразилось. Хорошая песня, хороший текст, отличные голоса. Особенно хорош припев в песне. Его хочется запоминать и прокручивать в голове много-много раз.
...о том, что кончилась зима,
Невероятная зима.
Зима две тысячи шестого года...
И вот опять пришла она!
Такая юная весна...
И снова просыпается природа.
Вроде бы неказистые стихи, но с музыкой они производят совершенно другое впечатление. Похоже, песня действительно новая. Молодцы близняшки!
Керимов Роман "Художник", Москва
Керимов Рома – лицо знакомое. Он и в «Ералаше» снимался, и вроде в «Непоседах» пел. К сожалению, он – не харизматичная личность, за него не возникает желания болеть. «Поднатасканный» на всяческих концертах, на сцене чувствует себя очень уверенно, всячески кривляется – может быть, именно это мешает сопереживать ему. Песня слеплена из двух уже существующих. Первая – это песня, в которой слова наподобие таких «Ты! не грусти!» (полного текста и исполнителя не помню). Вторая песня – это Мадонна «When you call my name». Так что, если не смотреть на Рому, а слушать песню просто так – то нормально. Рэп, правда, выглядит комично. Хотя для того рэп и используют в последнее время в таких песнях.
Таня Храмова «Паровоз», Самара
Таня Храмова плакала после того, как объявили результаты голосования. Думаю, плакала не только она, но показывали именно Таню. Она – славная и весёлая девчонка, действительно похожа немного на Ксеню Ситник. И музыка в песне весёлая, зажигательная. И если бы в песне были другие слова, то Таня вполне могла бы рассчитывать на высокие места. Кроме того, некоторые строчки были спеты совсем неразборчиво, а зрителю хочется знать, о чём поётся в песне.
Я, много раз слушавшая это выступление, до сих пор слышу:
«Песенка проста,
Небебупыпа.
Нам играть пора,
Это будет вра».
Ну и, возвращаясь к тематике песни... Конкурс шёл в позднее время, когда детям пора уже спать. Соответственно, голосовали взрослые, исходя из своих «заморочек».
Прямо в сказку нас повёз
Чудо-паро-паровоз
Паро-паро-паровоз!
Без трубы и без колёс!
Прямо в сказку еду я,
Еду я,
И со мной мои друзья.
Я не люблю искажения смыслов, но тут первое, что напрашивается на ум: «Какая же наркоманская песня». Похоже, эта категория населения не смотрела детский концерт и не голосовала. Так бы результаты были бы лучше. Результат: Таня Храмова – молодец, но ей очень не повезло с текстом песни.
Айрапетян Луара «Красная Шапочка», Астрахань
Очень яркий номер получился. Снова джазовый. Смысл песни становится понятен после нескольких прослушиваний (я говорю о себе):
Эй, Красная ты Шапочка,
А где же серый твой?
А серый волк у дома ждёт,
Опять идёт за мной.
Зовут Серёжкою его,
Такая вот игра.
Мы с Серым не из сказки,
И в школу нам пора!
Хорошие стихи, но музыка эти стихи запутывает, что ли. Песня очень напрягает мозги. Да, психоделическая. Поэтому – на любителя. У Луары голос неплохой, а немного странную мимику я отношу к нормальному волнению.
Настя Образцова «Дурнушка», Красноярск
Первый раз это выступление вызывает какие-то негативные эмоции. А на следующий день песня постоянно крутится в голове. Неплохая песня, хоть и в «русском народном» стиле. И после того, как у Насти судорога отпустила мышцы лица, она стала вполне милым ребёнком. Кстати, она, похоже вполне худенькая – ножки-то тоненькие. Зря на неё надели сарафан. Я считаю, последнее место – незаслуженное. Там были другие претенденты на эту позицию... Итак, ребёнка надо было просто переодеть и не использовать русские народные мотивы в оформлении этой песни. Получилось бы оригинально. Ну и не волноваться... А как заставишь не волноваться-то?
Нецветов Женя «Россия моя», Станица Невиномысское (Ставропольский край)
Патриотические песни, тем более в детском исполнении, звучат странно. Чувствуется в этом какая-то несправедливость. Особенно в наше время, когда песен-«госзаказа» непомерно много. Они не очень умны, их с первого взгляда видно. Конечно, это не госзаказ (надеюсь), но дети должны петь о другом. Хотя текст песни-то хороший, и голос у Жени неплохой... У меня сложилось совершенно чёткое мнение, что куплеты и припев написаны двумя разными людьми. Более того, припев никак не совпадает со смыслом куплетов. Он – приклеен. Возможно, приклеен в последний момент. Кем и зачем – не знаю. Посудите сами. Вот замечательные детские стихи (куплеты):
Летят, кружат большие облака,
Зовут смотреть на землю свысока.
И я однажды поднимусь!
Взлететь на небо я решусь!
Смотри, земля, как я смеюсь
И абсолютно не боюсь!
Мне сверху видно красоту полей
И очертанья ласковых морей.
Меня всегда тянуло ввысь.
Но это ведь огромный риск!
И всё же я опять смеюсь
И приземлиться не боюсь!
И КАКОЕ отношение к этому тексту имеет патриотический припев?! Тем более что в припеве мальчик обращается ко всему миру: «Смотри, земля, как я смеюсь». Вот он, припев:
Это – Россия, Россия моя.
Край белоствольных берёз.
Понял, как сильно люблю тебя сильно
Только теперь среди солнца и звёзд.
Счастья, добра тебе,
Мира и света
Милая сердцу Россия моя.
У этих двух частей разная атмосфера, они создают разное настроение... Вот и получилось – плюс на минус. Что в результате будет один большой минус. Музыка неплохая, но она использована из песни «Иванушек Int»:
Пойти! Со мной! Куда?
С тобой на дискотеку бы,
Но О! Ага! всё некогда и некогда!
Кстати, обратите внимание на припев в песне Иванушек и сравните его с припев с припевом песни Жени:
Я очень сильно люблю тебя,
Ведь я очень сильно хочу, чтобы ты
Ты тоже любила меня, и об этом
Я буду кричать всю ночь!
Как резюме: очень жаль, что испортили песню. Другой припев – и она зазвучит по-новому. Тем более что петь Женя умеет.
Ксения Милюкова «Я и солнышко», Санкт-Петербург
Первое, на что очень обращаешь внимание, слушая эту песню – это бутафорская гитара. Ладно бы Ксюша всё время «пиликала» на ней – но нет, она поднимала руки вверх, а звуки гитары продолжали звучать. Очень явный и очень большой недочёт. Песня – достаточно нейтральная и слабоватая. Разве что припев выделяется. Подтанцовка подтанцовывала в русском народном стиле, что снова же было минусом – потому что песня была достаточно автономна от русского народного творчества. И если бы её сдвинули ближе к «попсовым» песням, то выступление было бы только лучше. Ну и выбрали двух странных длиннющих девочек для подтанцовки, которые смотрелись чудаковато.
К тому же не очень сильную песню испортили выводом. Снова – патриотическим. Ох, эти взрослые... Зачем им этот патриотизм вставлять? Или теперь «так положено»? Песня была о солнышке, тоже обо всей земле:
Пой, пой над землёй вместе со мной,
шар, шар золотой яркий такой.
Чтоб на земле стало светлей
и ещё веселей.
А вывод сделали такой:
Солнышко, мы будем дружны.
Я маленькая девочка большой страны.
Я маленькая девочка большой страны.
А сама Ксюша – действительно яркая. Шар, шар золотой...
Дарсания Мераб «Маэстро Робертино», Ростов-на-Дону
Удивительный голос и удивительная песня. Немного самоуверенный (всё подмигивал и развязно улыбался), но всё же славный мальчишка. Действительно лучший голос на всём этом концерте. Если бы Мераб выиграл, то на большом Евровидении он имел бы успех. Мне кажется, Европа умеет ценить хорошие голоса. А уж Италия, Испания – голосовали бы за него точно. Единственное – возраст у Мераба «пограничный» - ведь скоро голос начнёт ломаться. Если бы он выиграл, то неизвестно, не начал бы ломаться голос к декабрю, финальному конкурсу. Тогда это было бы печально. Правда, музыку для песни взяли из песни «Travel to romantic» из репертуара, по-моему, Ace of Base.
Привожу текст песни целиком (кроме одной строчки, которую я не смогла разобрать). Но лучше это слушать. Если кто подскажет, откуда скачать другие песни Мераба, буду благодарна.
Маэстро Робертино...
Маэстро Робертино...
Под шорохи дождя
Из старенькой пластинки
О чём-то звонко пел
Мне маленький певец
В тот вечер я узнал,
Как юный Робертино
Дарил своё тепло
Для искренних сердец.
Глаза закрою и парю –
Мне кажется, с тобой пою...
Маэстро Робертино,
Твой голос в звуках ветра.
...
И капелька дождя
Маэстро Робертино,
Ушло куда-то детство,
Но юной остаётся
Душа твоя всегда.
Я с голосом твоим
Куда-то улетаю
Он словно вне времён
Несётся над землёй
Со мной он день и ночь,
Но, жаль, никто не знает,
Вернётся ли в Сорренто
Волшебный голос твой.
Глаза закрою и парю –
Ведь я сейчас с тобой пою...
Маэстро Робертино,
Твой голос в звуках ветра.
...
И капелька дождя
Маэстро Робертино,
Ушло куда-то детство,
Но юной остаётся
Душа твоя всегда.
Саша Козлова «Вместе с нами», Москва
Хорошая и весёлая песня. И Саша «зажигала». Музыка взята из песни Парка Горького «Moskow calling». Но слушается песня с интересом, и вполне современно сделана. Кстати, песню можно петь всяким католическим певцам, потому что она принимает яркий религиозный оттенок, если заменить «Вместе с нами, о!» на «Вместе с нами бог». На ура будут принимать! Очень, очень бодро. Молодец.
Шайгородская Алина «Путешественники», Похвистнево (Самарская обл.)
Яркий номер. И цирковая подтанцовка! Как они здорово прыгали! Песенка хорошая, тоже по-цирковому звучит. И припев про «Рыцаря босоногого» хорош. Ну, разве что некоторые проблемы с дикцией у Алины есть. Может, действительно музыке какой-то динамичности не хватает. Чуть подправить – и места были бы более высокие. Но и так получилось хорошее выступление.
Саша Зиновьев «Робинзон», Пенза
Песня «на публику». Понятно, что делалась под Евровидение, чтобы там были узнаваемые слова. Почему-то припев слушать неприятно. Голос у Саши писклявый немного какой-то. Мне больше нравится, когда песни написаны просто так, а не искусственно подогнаны под конкурс.
Варданян Нарек «Подруга балалайка», Нижний Новгород
Эту песню я считаю самой большой неудачей отборочного концерта. И я даже не буду затрагивать прозвучавший в песне патриотизм. Это всё равно, если я буду там петь про харлеи, или... Словом, если бы победил Нарек – это было бы равноценно победе финов на последнем Евровидении. Петь песню о русском народном инструменте, с музыкой по-национальному колоритной, имея кавказскую внешность... Не то, чтобы это было плохо. Просто это не укладывается в голове. Может быть, это была такая шутка? В любом случае, песню надо было выбрать другую. Сценический образ с текстом и музыкой не состыковывается. А это плохо. Странно, что Нарек занял очень высокое – третье (!) место. Я не знаю, чем это объяснить. Во вставке «Как дети проводили время» Нарек очень смешно спел «А я теряю корни». Жалко, что ему такая песня досталась.
Мочалова Маргарита, «Я прошу вас, люди, быть добре» Йошкар-Ола
В списке финалистов значится песня «Незнайка». Похоже, для выступления выбрали другую песню. По моему мнению, очень невыразительную. В ней нет ничего такого, за что можно было бы зацепиться. Добавили бы юмора хотя бы, и получилась весёлая детская песенка. Например, заменить:
Я прошу вас, люди, быть добрее,
Я прошу у солнышка тепла,
Я хочу, чтоб стала жизнь светлее
И чтоб мир был на земле всегда.
на
Я прошу вас, люди, быть добрее,
Я прошу у солнышка тепла,
Я прошу у мамы карамели
И чтоб мир был на земле всегда.
Совсем по-другому зазвучало! Пусть приглашают меня в следующий раз консультантом. Писать ведь за детей песни нельзя, а вот подсказывать – можно. Подтанцовки никакой не было, а это возможно только для очень сильной песни. Интересно было бы послушать песню, которую Маргарита изначально планировала петь.
Володя Сафонкин «Моя любовь», Москва
А вам не страшно было, когда вы слушали эту песню? Мне – очень. Ещё и «Омен» недавно вышел... Удивительно, как Володя не съел цветочек, который держал в руке. «Поглощщщ-чает тебя!» А, ну да, цветочек предусмотрительно забрала девочка. Он ещё так славно головой тряс, что мне становилось ещё страшнее. Володе советы: не корчить рожи перед зеркалом и перестать смотреть жутики. И не брать песни штурмом. И ещё показалось, что у Володи слишком сложные зубы. «А нельзя ли зубы пореже?» Но это уже необъективная критика. Но времени нет, времени нет, перехожу к следующей песне.
Хотя нет. Скажу, что в целом песня неплохая, и голос у Володи есть. Так что пусть поёт, а людей пугать – это к киноискусству!
Акимов Ярослав «Мой телефон», Череповец
Музыка спёрта из «Бумера». Видимо, преднамеренно. Вообще, у Ярослава большое поле для деятельности. Столько техники вокруг!
Например:
Микроволновая ты печь.
Можно в печи пиццу печь.
Достаю еду оттуда...
Печь, моя печь.
Или так:
Эх, компьютер мой родной,
Зависаешь ты порой.
Есть в тебе супер-процессор
И дисковод.
Или так:
Портативный пылесос.
Много пыли – не вопрос.
Я на кнопку нажимаю
И пыли нет.
Ну, или так:
Это папин КПК,
Я разбил его слегка.
Срочно склею его скотчем,
Папин КПК.
В общем, снова не повезло ребёнку с песней. Хотя вполне вероятно, что писал текст песни сам Ярослав. А мальчишка замечательный. Но текст совершенно неподходящий...
Кстати, подумалось, что назови Ярослав в песне марку телефона – то была бы у него такая подтанцовка-а-а...
Савельева Катя «Я танцую», Россошь (Воронежская обл.)
Самая взросло выглядящая девочка на конкурсе, хотя и не самая старшая. Ей всего 12. Но всё равно по виду – тинейджер. Мне кажется, для тинейджеров нужен какой-то отдельный конкурс. Они среди более младших детей смотрятся как-то неправильно. Ну, и песня тоже тинейджеровская получилась... А музыка - из мультика про «Осьминожек» - «Палка-палка, огуречик, вот и вышел человечек, вот и вышел человечек... На-на-най-нанай-нанана...»
Кириленко Кирилл «Собака Найда», Ишим (Тюменская обл.)
Песня, построенная на контрасте. Чтобы сначала подумали про девочку, а потом оказалось, что это щенок. Для такого контраста используют какие-то странные приёмчики:
А ты меня приворожила,
А ты мне голову вскружила.
Это собака-то?
Ну и ещё странные слова, которые меня совсем смутили:
«Ну и что, что ты пока щенок –
Скушай, Найда, пирожок».
Это после вскружила-то и приворожила и прочих тёплых слов? Пирожок? Нет, эта песня мне кажется не очень удачной и морально устаревшей. Есть в ней некоторые хорошие проигрыши, но не более того. Кирилл по отсутствию харизматичности напоминает Керимова Рому. Кроме того, у Кирилла проблемы с дикцией. Может быть, просто простуда.
Синецкая Ульяна «Фея», Югорск
Мне показалось, что и песня слабоватая, и исполнение подкачало – девочка постоянно задыхалась. Чего-то особенного не хватает этой песне... Можно было поработать, мне кажется. Особенно над нарядом девочки – он получился какой-то утренниковый, что ли. И Ульяна казалась излишне полноватой. А, может, она такая и есть.
Пацаны «Neverland», Самара
Хорошая песенка, весело звучит. Может, мальчишки чуть для неё и взрословаты... Лишней показалась джазовая вставка. А так – всё очень неплохо.
Полина Ушакова «Русские матрёшки», Дзержинск
Весело, хоть и русские народные напевы. Конечно, когда поют «Весь народ любуется, восторгаясь нашей хохломой», то это серьёзно слушать просто невозможно. Глупый, в общем, текст. Но песня забавная. Тут личные мотивы. Так что объективно оценить не смогу.
Влад Крутских, конечно, всем показал. Уровень у него очень высокий. Но тут в песне он использовал голос, а песня прошлого евровидения сильного использования голоса не предполагала. Правда, такое ощущение, что Влад исполнил песню из репертуара Варвары. Но всё равно он молодец!
И итог. Я рада, что победили близняшки. Они этого заслужили. А в целом получился очень хороший праздник. Жаль, что редко бывает такое. До декабря ещё сколько ждать...
Может, что-то ещё придумают? Устраивали бы по 20 отборочных конкурсов, на которых отбирались бы 20 финалистов, а потом один финальный концерт... Но это мечты, конечно. Вряд ли вскорости на экранах появится новые детские программы. Зачем, если скандальные и бандитские сериалы клепать проще и дешевле...
А мне хотелось бы, чтобы было иначе.